宮崎県主催 食品製造現場の衛生管理・食品表示・HACCP認証・工場建設改修をテーマにした専門家派遣

【専門家派遣】(無料)

コロナ禍により落ち込んだ食品製造業の生産を回復し、売上げ増加に繋げていくには、 様々な課題を集中的に解決し、新たな販路・商機を掴んでいくことが重要です。本事業 では、食品製造に関する専門家を派遣し、衛生管理や食品表示等に関する課題の掘り起こしと、改善につながる助言や指導を行うことで、食品製造業の振興を図るものです。

みなさまの積極的な参加をお願いいたします。

【衛生管理・食品表示などの課題】

(1)食品衛生の課題:HACCP制度化のための食品衛生の基礎

―――やらされる衛生管理ではなく、自発的な改善活動ができるきっかけをつくる―――

(2)食品表示の課題:商品回収を防ぐ食品表示の重要性

―――最も多い食品回収は、表示ミスである。それを自分で調べる力をつける―――

(3)HACCP取得の課題:HACCP規格取得に向けてのステップ

―――JFS-Bに対する自己診断をし、認証のための自社の課題を明確にする―――

(4)工場建設課題:HACCPを踏まえた工場建設・改修のポイント

―――食品工場建設の業者丸投げをやめることができる知識を得る―――

―――【多数の失敗事例紹介】―――

テーマは(1)『食品衛生』 (2)『食品表示』 (3)『HACCP取得』 (4)『工場建設』の4つの中から、1つ選んでください。

【申込要領】

下記、申込みフォームよりお申込みください。

【参加対象】

宮崎県内に事業所(本社・商品開発部門・食品製造部門)がある企業の皆様

(セミナー参加が条件ではありません)

【募集内容】

訪問回数 1社あたり2回以上

【申込締切日時】

2022年8月12日(金) 17:00

【派遣費用】

無 料

【派遣専門家】

高木敏明講師専門家:氏名 高木 敏明 (セミナー講師が訪問します)

資 格:中小企業診断士、上級食品表示診断士、JFS-B(HACCP)規格監査員

経 歴:食品会社で長年、食品の商品開発、衛生管理、HACCPシステムの構築・運用を経験

現在、食品工場のHACCP指導、食品加工、食品衛生や食品表示の指導を担当

【募集から、実施までのステップ】

  • 派遣会社決定
  • 要望ヒヤリング(Web)
  • スケジュール決定
  • 専門家派遣(訪問) (8月以後)
  • 終了 11月まで(予定)

【実践型課題解決の推進ステップ】

第1回 現状把握、具体的指導 (訪問)

社内で実施 (問い合わせ対応)

第2回以後 進捗確認、具体的指導 (訪問)

専門家派遣のお申し込みはこちら

「7/29 ~ 8/12(金)17:00まで」

【お問合せ先】

〒103-0011 東京都中央区日本橋大伝馬町17-3 城野ビルⅠ
経営創研株式会社 宮崎県課題発掘型モデル事業事務局
メールアドレス:seminar@keieisoken.co.jp