日本の将来に向け、地域の人口減少に歯止めをかけ、地域を創生する。そのために、あらゆる手段や方法により地域に仕事をつくり、人を呼び、次世代の担い手をつくる。

この課題解決のひとつが国も推し進めている「農林漁業の6次産業化」です。

これを推進するためには、地域に潜在する様々な可能性を地域の特性にあわせ、「理念」「アイデア・創造力」「解決力・行動力」等を駆使して、新たな展開を講じることが重要です。

しかしながら、これらを理解し実践できる人はまだまだ少ないのが現状です。

またフォローすべき支援者も少ない・・・そこに

「食の6次産業化プロデューサー制度」通称「食Pro.」が誕生しました。

◎「食プロ」講座へのお誘い

食Pro.のプロレベルは、「農林水産物を高付加価値化する事業の企画に携わり、市場開拓を先導するとともに、参画する主体間の利害関係を調整し、適正な付加価値配分を行うことができ、異業種横断でプロジェクトを組成・管理し、実績を上げることができる人材」です。

プロレベルを目指す方々に、日本の持続的成長を促進する「6次産業化プロデューサー」として活躍できる人材として必要な知識の習得、現場での体験を提供します。

現場を担っている方々、支援をするコンサルタントの方々に最適なコースとなっています。

2016年春、「食プロ」講座開校予定です。

確定しましたら改めてご案内いたしますので、奮ってご参加ください。

食プロ認定書